TIPS AMAN HINDARI SPYWARE

Get Firefox!

TIPS AMAN MENGHINDARI SPYWARE, ADWARE, MALWARE DAN VIRUS
by Ivo Setyadi
http://ivo.blogspot.com/2005/05/tips-aman-hindari-spyware.html

Diadaptasi dari tulisan Adam Wenner:
The Free (and 99.9% foolproof) way of ridding your computer of spyware, adware, malware in general, and viruses.

Berikut adalah daftar barang yang wajib diinstall di Windows PC anda, untuk menghindarkan dan membersihkan PC anda dari spy/ad/malware dan virus.

1. Mozilla Firefox (FREEWARE)
Lupakan Internet Explorer. Gunakan Firefox.
Selain browser ini jauh lebih cepat dari IE,
probabilitas browser ini kena bajak, jauh lebih kecil.
Ambil yang terbaru di http://www.getfirefox.com
Selalu download kembali jika muncul versi yang lebih baru.

2. Spybot Search & Destroy (FREEWARE)
http://www.safer-networking.org/en/download/index.html
Application to scan for spyware, adware, hijackers and other malicious software.
Pastikan untuk melakukan update datanya dulu sebelum scanning.
Jangan lupa: lakukan juga menu “Immunize” jika masih ingin pakai IE.
Kelebihan software ini: Jika setelah menghapus spyware
lalu system kita jadi bermasalah, masih ada button recovery.
Baca keterangan-keterangan dalam setiap halaman software ini.
Semua dijelaskan disitu. Jangan malas membacanya.

3. Ad-Aware SE Personal (FREEWARE)
http://www.lavasoft.com atau cari di www.download.com
Sangat berguna menangkapi adware/spyware dalam registry
lalu membersihkan file yang berhubungan dengan data dalam registry tsb.
Pastikan versi Ad-Aware nya adalah yang terbaru.
Jalankan “check for updates” sebelum scanning spyware.
Tersedia juga versi Enterprise (non gratis)
yang bisa scanning ke network di kantor.
Anyway, Ad-Ware dan Ad-Aware itu beda 🙂
Ad-ware adalah ad-vertising soft-ware.
Biasanya ad-ware memunculkan pop-up iklan.
Ad-Aware adalah software untuk aware terhadap Ad-ware,
spy-ware dan sebangsanya.

4. SpywareBlaster (FREEWARE)
http://www.javacoolsoftware.com/spywareblaster.html
SpywareBlaster me-maintain daftar lokasi internet yang dicurigai.
Pastikan daftar tersebut selalu terupdate, agar browser anda aman.
Jika anda tidak mau selalu melakukan update secara manual,
AutoUpdater nya bisa juga dibeli.

5. AVG Anti-Virus (FREEWARE)
http://free.grisoft.com/doc/2/lng/us/tpl/v5
Pastikan yang anda install adalah yang Free Edition.
Ada juga versi yang bayar, dengan fasilitas lebih baik.
Update dulu semua data definisi virus sebelum scanning.
Beberapa virus yang tidak terdeteksi oleh Symantec
Norton Anti Virus bisa tertangkap oleh AVG.

Kenapa harus pasang kelima-limanya? Karena satu anti-spyware saja belum tentu bisa menangkap semua spyware di internet. Polisi dan Penjahat selalu kejar-kejaran 🙂 Jadi, rajinlah update data definisi virus/spyware. Jangan malas. Menginstall antivirus/antispyware tanpa pernah melakukan update datanya, tidak ada gunanya.

Sumber:
http://home.triad.rr.com/weinerville/killspyware.htm

Sumber lain:
http://lifehacker.com/software/spyware-cleaners/get-rid-of-spyware-038207.php

Jika ada koreksi/saran/kritik silakan masukkan di comment di bawah posting blog ini.

Happy Hunting and Good luck!
-ivo

Latihan Evakuasi! Lagi!

Siang ini jam 11, Gedung Bapindo ada latihan evakuasi. Lagi! Apa nggak bosen sih yak!

Susahnya, kantor gue kan berurusan dengan Bursa Efek. Masak kalo pas tiap ada pengumuman evakuasi maka kita kudu tiap kali suspend perdagangan? Gila aja.

I think we are entitled to know whether it is a real emergency or not, so that we can decide strategically what to do with our business. If the evacuation drill happens too often, i think it is becoming a nuisance to the business!

Berburu Pembajak Software

Iming-Iming Rp 50 Juta, BSA Banjir Laporan
Achmad Rouzni Noor II – detikInet

Jakarta – Puluhan juta akan dihadiahkan bagi pelapor pemakai software bajakan. Trik ini sukses diterapkan Business Software Alliance (BSA) dalam memerangi software ilegal. Setidaknya, satu bulan setelah program ini diumumkan, 130 Perusahaan di Indonesia ketahuan masih memakai software ilegal.

Hotline anti pembajakan software bebas pulsa, disediakan BSA sebagai bagian dari usahanya berburu pelanggar lisensi software di Indonesia. Program ini menjanjikan hadiah maksimal Rp 50 juta, bagi mereka yang melaporkan pemakain software bajakan oleh perusahaan.

Seperti disebut dalam siaran pers BSA, sejak nomor hotline diluncurkan, mereka telah menerima 200 penelepon yang menanyakan tentang lisensi atau memberikan informasi pembajakan. Diantara 200 penelepon tersebut, 130 diantaranya adalah laporan mengenai perusahaan pengguna software bajakan, baik yang dilaporkan melalui hotline, website dan e-mail.

Tingginya partisipasi masyarakat dalam merespon ajakan BSA ini, bisa dikatakan merupakan indikasi tumbuhnya kesadaran masyarakat akan masalah pembajakan software di Indonesia, dan merupakan satu langkah maju dalam perjuangan melawan pembajakan software. Atau mungkin juga karena iming-iming hadiah (nks)

sumber: detikcom