Tranfer pulsa di Flexi

Aku dan istriku sama-sama pake Flexi. Flexi jadi HP kedua kami setelah GSM. Kenapa Flexi? Soalnya murah. Untuk nelpon sesama Flexi 10 menit cuma abis 500 perak. Setidaknya 2 tahun terakhir ini tidak ada komplain dari kami soal pulsa Flexi. Palingan komplainnya soal susah dihubungi aja, hehehe. But, itu memang “fitur” dari semua henpon CDMA. 😉

Nah, yang jadi masalah adalah, berhubung istriku sering pake Flexinya untuk nelpon, jadilah pulsanya sering habis, padahal umur kartuya masih panjang banget karena sering diisi. Kebalikannya, Flexi ku karena lebih jarang dipakai nelpon maka pulsanya numpuk, soalnya lebih sering terpaksa ngisi saat umur kartu mendekati habis waktu masa berlakunya.

Situasi:
Flexi istri = pulsa sedikit tapi masa berlaku kartu panjang.
Flexi ku = pulsa buanyak tapi masa berlaku kartu pendek.

Apa solusi ideal untuk kasus di atas? Yup. Transfer pulsa.

Continue reading

Save Earth, starting at home!

Beberapa hal yang bisa dilakukan di rumah untuk menyelamatkan bumi:

Related to energy:

  • Pake peralatan listrik seperlunya dan pakailah alat2 yg wattnya sekecil mungkin.
  • AC sebisanya disetel di 26 derajat, dan hanya dinyalakan bila perlu, atau kalau memang bisa hidup tanpa AC, kenapa tidak. Ortu kita aja bisa survive.
  • Nggak pake lampu pijar.
  • Kalo kulkas ada temperature control, bisa diset secukupnya aja. Yg penting makanan nggak busuk dan es tdk mencair (di freezer).
  • Nyalain pompa air cukup 2 kali sehari (kalo gue pagi sekitar jam 8-an dan sore sekitar jam 3-an, di luar “peak hour” listrik), jgn mengandalkan switch otomatis yg sebentar2 akan nyala kalo air di tangki berkurang.
  • Selalu nyalain off timer di TV kalo nonton TV malem sambil mau tidur.
  • Yg masih cita2: pake solar panel utk water heater dll, masang turbine vent di bubungan atap.
  • Matikan dispenser. Mau dingin, ambil es batu di kulkas. Toh kulkas nggak bisa mati, sekalian bikin es batu aja. Utk air panas, gue pake thermos. Memang rebusnya masih pake gas, tapi kan tidak sepanjang hari seperti kalo pake dispenser yg hrs nyala terus listriknya.

Related to earth:

  • Bikin sumur resapan itu wajib hukumnya.
  • Kalo belanja ke supermarket, bawa tas sendiri atau paling tidak jgn pake kantong plastik banyak2. Bilang ke kasirnya utk menggabung2kan barang spy nggak terlalu banyak pake kantong plastik. Pakai kardus besar OK juga.
  • Pisahin sampah organik dan non-organik. Sampah plastik dkk, dikumpulin, langsung kasih ke pemulung plastik, nggak masuk ke tong sampah depan rumah.
  • Punya anak kecil? Usahakan jgn terlalu sering pake pampers.
  • Mandi pake shower, matiin keran waktu sabunin badan/pake shampoo. Sikat gigi sekaligus di shower, bukan di wastafel.
  • Pake WC yg punya 2 tombol utk buang air kecil dan besar.
  • Pake tissue secukupnya.

Apa lagi ya?

Sumber: tulisan Oni di milis iluni12, setelah diedit seperlunya.

Akan Tenggelam!

Jika tak segera ada penanganan iklim bersama secara global, maka akan banyak pulau di Indonesia yang akan tenggelam! Demikian ditulis oleh green.yahoo.com yang berita selengkapnya bisa dilihat di sini.


(Fotografer: Ari Saputra, DetikFoto)

Jadi inget, waktu daerah Muara Karang kebanjiran minggu lalu, gue sempet nanya bokap gue, apakah dulu pernah ada kejadian air pasang di Jakarta sampai masuk ke jalanan kompleks Taman Impian Jaya Ancol (TIJA).

Bokap gue bilang, dari dulu sih daerah Jakarta Utara memang sering kena air pasang. Kantor bokap di angkatan laut Gunung Sahari pun jalanannya sudah sering tergenang. Tapi dia bilang, kalau jalanan TIJA sampai kebanjiran sih kayaknya belum pernah kejadian seumur-umur deh. Ini pasang tergede sepanjang bokap gue ingat.